注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意的博客

无需相识,却可相知

 
 
 

日志

 
 

巧剜色泽染春水 ——专访著名华裔画家徐鸣、邱白夫妇  

2014-09-17 20:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他穿一件轻复古的背带裤,里面搭上文艺范的白衬衫,像是从童话里闲步走出的人物,又夹带着几分那武侠江湖里周伯通的顽皮气;她的驼色上衣,利落地扎进阔腿 连体裤里,淡栗色头发,瀑布般垂下,这才明白,三毛笔下着力描述的那一种不加修饰的美,是什么模样。她挽着他,笑靥如蜜。一开口,语气的温和与清亮的笑 声,打消了采访前的种种顾虑,他们把温哥华家中的电话写给我,“以后来温哥华玩吧,我们会盛情招待”,对他们夫妇俩的好感与喜欢,在这一刻瞬间爆棚,温 厚、平易,性情随和,与他们一同落座,斟茶谈笑。

巧剜色泽染春水 ——专访著名华裔画家徐鸣、邱白夫妇 - 如意 - 如意的博客
 

自然神韵的探求者

徐老擅长油画与国画,他极尽所能从客观的大自然中去表达主观欲望和思想,柔和抽象、印象、具象的形式,形成了自我的独特风格。似乎自然中的一草一木一物, 抑或是一抹光,在他的画笔下,都由奇异的光色和形体,实现了另一种思想饱满的重构,似与不似,隐隐约约,都在其中,体现着自然的内在。新疆的13年写生生涯和国外的生活经历,让他保持着极高的原创性和自我更新能力,敢于在死胡同中另辟蹊径,以避免艺术语言的重复与机械复制,吸收中国传统的绘画精髓而不被其束缚。

“我有个爱收藏的父亲”,从小的耳濡目染,让他对绘画入迷,“父亲平日里常与书画家来往,把收藏之物拿出来给友人观赏,第一次接触印象派是十几岁时,在傅 抱石前辈画家家中,看到一本世界美术全集,其中一本有关印象派大师的作品,让我目瞪口呆,血液翻滚,那一刻我知道,我爱上了印象派”。

丰富的游学经历,也深切影响着他的绘画风格,“基本上四年一变”,徐老曾经的长年写生,给他的色彩与绘画技术夯实了基础,细致入微的观察光影嬉戏,阳光下 跳跃着的光线怎样调出最逼真的色彩,又怎样绘出形状,颜色的急转与变化都要在美的感受中,不显突兀。扎实的绘画功力,让他早期的画作越来越无限接近于眼睛 所见。“国内早期的油画界前辈都属于学院写实派,我当然也深受其影响,后来到了国外,新鲜思想的各方冲击,让我猛然发现,写实只是展现技艺,而无法表达思 想与个性,于是又开始了学习之路,在许多国家的美术馆博物馆里,如痴如狂地看画,毕加索、莫奈、马蒂斯、魏斯的个展,常会被大师的作品震撼得面红耳赤喘不 过气”。

威斯的超写实画派,给他留下了至深印象,“他画女朋友身穿的毛衣,毛衣线上的极细绒毛都画得丝丝分明,我几乎都快贴着画布了,还觉得上面有个活生生的人”。

色彩丰腴,是油画最大特点。徐老说,放自己到大自然中去,各种奇异的颜色都来源于大自然,在温哥华,除了自家的小庭院外,出门十几分钟也能找到令人欣喜的美景”,他俩常常背上画板,去大自然里发散思维。“作画的人,有三位老师,一是带你入门的启蒙老师,二是大自然,三是世界各大美术馆、博物馆以及大师画册,像海绵般去吸收营养,为自己所用”。

37个故事

关于台湾的电影《第36个故事》,一度把这个小城推向爱情文艺的浪潮中,的确,台湾是个容易发生爱的地方,至少他们的故事,也始于这里,然后成为属于自己的,第37个故事。

说起与太太的初见,徐老脸上焕发出年轻的容光,“我和她,相识在台湾,那是我第二次和一波画家朋友去台湾看展,她恰好负责接待,只一眼我就知道,她是我喜欢的型,头发一点点棕色,眼睛微光扑扇,鼻子高挺,做事认真又直接。我上前去要来电话,没想到后来约她吃饭,她竟也答应得爽快”。

他 们是伴侣,他亦是她的老师,这源于对绘画的认知共鸣,“那时候她带我去家里做客,我一进屋,就看见了油画架子,吃了一大惊,问她会画画吗,她莞尔一笑,说 特别羡慕会画画的人,能把自然绘进去,我就主动请缨,说要教她,她像个小孩子般,愉悦地跳起来,问了好几遍是真的吗,我肯定的回答说,是真的。这之后,她 就一直跟随我习画,她的天赋和悟性,让我喜出望外”。坐在一旁的邱老低眉颔首,眼波温柔,“先生说我是一块未经雕琢的璞玉,很有灵性,这给了我莫大的鼓 励”。

画家画匠,大不一样

徐老教画画有一套,“我从不让学生临摹我的画,让他们大量去看大师的作品,培养他们判断美的能力,鼓励他们的创造力,国内的美术学院每年成千上万批量产出美术专业的学生可以说,他们每个人的临摹技术都无可挑剔可惜的是,没有自己的风格,这样不会走远,我让我的学生去看名作,不是要他们去复制,而是汲取大师画作的灵感和思想深意,再把这些相糅合,无限延伸,画出富有新意的作品,要融入自己与众不同的思维创想”。

他讲了一个小故事,“英国有位老太太,在清理自家库房的时候,发现她奶奶留下的一副画,于是她打电话叫画廊的人来看,这一看,就吓了一跳,像是某位知名画家的作品,画廊的人告诉她,如果这是真迹,值得上1千万英镑,要是复制品,那就一文不值。这更说明,创造才是艺术,才有价值,国外的艺术思维,不仅追求技艺,更看重新意”。

他喜欢干净的作画,喝茶听音乐,有规律的生活,绘画只为享受,不为迎合市场,因而也不予自己急迫感,他说,从未考虑过市场的需求,也不会揣测看客的想法, 最终目的,是带给人们愉悦和美的感受,深居简出的生活,不顾虑太多,让他们保留下了画风的纯净,也正是这样,他们的作品在中外艺术市场中大受欢迎且经久不 衰。

“在国外生活的时间太长,就所以特别赞同并遵守那里的游戏规则,画家就是画家,不可逾越这一身份,买卖的事宜,都交由经济人来办,我从不亲自过手,也不喜 欢跟画廊老板交往过密,更不会直接接洽卖家,画家的本职就是画画,今天吃茶明天饭局后天摆酒,惹得一身是非不说,还耽误创作时间,那些喜欢在中间捣腾,又 没有创造力的人,是画匠而不是画家”。

外师造化,中得心源

现在,他还会巧妙地借助相机把美景记录下来,再重新研究创作,色彩的排列,景物的造型,无一不带着新意与巧思。他说,理性地看待图像对艺术创作的利弊。 “外师造化,中得心源”,避免绘画作品过度的“图像化”,于酣畅淋漓中不失盎然生趣。颜料的堆砌、墨法的渲染,一个色块及一片墨迹,这些在传统绘画中仅被 视为表现技巧与手段的媒介在他这里得到了彰显,成为了独立的艺术,从而使艺术更加纯化。

空如此生,静若繁花

繁花似锦,一厚重一轻盈,厚重如内心强烈的情感,重叠、纠葛、融合;轻盈如窗前的薄纱,柔软、分明、淡雅。她笔下的花,绚烂、怒放、安静,层层色彩,笔触飘逸,女子的心性最是细致。

她从服装设计转而研习作画,“是先生的缘”,她笑得眼睛弯弯,“认识徐老之后被他画中大自然的神韵所折服,那种让人动容的色彩与造型让我念念不忘,于是跟随习画

她的个展,每次都有一个温婉明媚的主题,以花居多,一如她这人,淡雅,又藏不住纷繁的内力,“最开始画花,是为了纪念母亲”,似乎每一位女画家背后,都有着一些关于爱和柔软的原始力量。在台湾开过10年画廊,俄罗斯加拿大等很多大师的作品,她都见识过,“她知道艺术价值在哪里,所以她的作品里有不枯竭的韵力”,这是徐老对她的评价,也是醇厚爱意。


“学生常常到家里来作画,有时候画静物,我就摘下院子里的花,搭配摆放起来,画过之后,舍不得扔掉,就做成干燥花,随性放在家里,时间久了,家里便成了一座花园”,她用细长的指尖比划着,似乎我们的眼前,早已花海绵延。

学服装设计出身的邱老对颜色与时尚敏感度极高,“画画的时候常常要从一个小色块开始,想象着延伸之后的整体感觉,很喜欢翻阅时尚杂志,潮流会启发我的创作灵感”。如今,他们的作品也被一些知名服装设计师变幻成布料上的独特元素,在T台上大放异彩。

如果你真的爱

徐老尤爱锦鲤,不仅爱画,自己养锦鲤也有多年,“它妙就妙在每一条花纹都不同,在成长过程中还会不断变化,锦鲤戏游水间,很美呢,其中有一条还获得过加拿 大第九届锦鲤大赛冠军,欣喜若狂地捧了大奖杯回来。有次出远门,回家却发现锦鲤不在了,着了慌,跑去问我太太,她倒是特别淡然,说你不在,都没有好好喂 养,可怜死了,就拿去放生了,真让我哭笑不得呢”。

收集茶壶,也是徐老的心头好,“有次回国专门收集了几把好壶,其中一只产于民国二三年,还有玉嘴的,造型各异,用料甚好,我爱不释手,小心翼翼用报纸层层 裹好交给她,第二天问她,茶壶呢,她一脸茫然地问哪有什么茶壶,我讲明是前日用报纸包裹起来给她的,她惊呼:那里面是茶壶吗,还以为是垃圾呢,丢掉了,于 是我俩慌忙跑去丢弃处找寻,幸好那天垃圾车恰巧迟了点,给找了回来”。

邱老听着先生的“数落”,眼角笑出了泪,露出少女才有的淡玫瑰神色。他们就是这样,熟悉彼此却又如同初见般新鲜,他们是绘画事业上相互扶持的伙伴,是生活中彼此包容的伴侣,是三个孩子的父母,爱这种东西,以某种恒古不变的姿态作为存在,在你疲累的时候提醒你,力量在这里。如果真的爱,便会如他们这般,不争不吵,站在噼啪闪光的生活镜头前,把波折当笑点,默然拥抱,对视一笑,攥在手心的,是安稳的幸福和内力独到的画笔。

巧剜色泽染春水 ——专访著名华裔画家徐鸣、邱白夫妇 - 如意 - 如意的博客
 

邱白画作


巧剜色泽染春水 ——专访著名华裔画家徐鸣、邱白夫妇 - 如意 - 如意的博客
 
徐鸣画作
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017